30 июл , 08:41
2
На Камчатке произошло сильнейшее землетрясение за последние 73 года - регион сотрясло подземными толчками рекордной магнитуды 8,7. Специалисты Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН зафиксировали сейсмическое событие исторического масштаба.
Ученые отмечают: землетрясение такой мощности не регистрировалось в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года.
Природная стихия разыгралась в 11:26 по местному времени. Впечатляет масштаб очага землетрясения - не менее 200 километров, распространившегося в юго-западном направлении вдоль глубоководного желоба. Специалисты определяют это явление как субдукционное и считают, что оно развивается по прогнозируемому сценарию. По предварительным данным, интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском достигла не менее VI баллов.
В экстренном порядке была объявлена тревога цунами, которая полностью подтвердилась - побережье Камчатки, особенно район Северо-Курильска, подверглось удару мощного цунами. В настоящее время регион переживает интенсивную фазу афтершоков, которая продлится не менее месяца. Сейсмологи предупреждают о вероятности сильных повторных толчков магнитудой до 7,5, способных вызвать колебания силой V-VI баллов и спровоцировать новые волны цунами.
Петропавловск-Камчатский уже столкнулся с последствиями стихии: городские улицы парализованы пробками, на АЗС выстроились длинные очереди, наблюдаются сбои в электроснабжении и работе мобильного интернета. Жители массово эвакуируются из зданий в поисках безопасных мест. По распоряжению главы региона рабочий день в городе сокращен, а детская поликлиника № 1 временно прекратила работу из-за повреждений здания. На текущий момент информации о пострадавших не поступало.
- Ситуация находится под контролем, все оперативные службы КФ ФИЦ ЕГС РАН работают в режиме ЧС. А малейших изменениях в ситуации мы будем докладывать по установленным регламентам Правительству Камчатского края и ГУ МЧС по Камчатскому краю, - говорится в сообщении.
Кроме того, поступила информация о зафиксированном цунами в Елизовском районе Камчатки, у метеостанции Водопадная. Высота волны достигала впечатляющих трех-четырех метров.