RU

Популярные новости

В космосе впервые найден двойник солнечной системы

В космосе впервые найден двойник солнечной системы

Астрономы впервые "поймали" момент зарождения каменистых планет у молодой звезды, раскрывая тайны происхождения Земли. Сенсационное открытие опубликовано в престижном научном журнале Nature.

Международная группа ученых направила свои телескопы на протозвезду HOPS-315 – юный желтый карлик, чей возраст составляет всего 100–200 тысяч лет, что по космическим меркам делает его настоящим "младенцем". Этот звездный объект расположен на расстоянии около 1370 световых лет от нашей планеты в созвездии Ориона.

Благодаря передовым возможностям космического телескопа Джеймс Уэбб и наземного радиоинтерферометра ALMA исследователи смогли разглядеть в окружающем звезду газопылевом диске горячие кристаллы силикатов и молекулы оксида кремния. Эти минеральные частицы считаются первичными "строительными блоками", из которых впоследствии формируются планеты земного типа.

Удивительно, но зона активного минералообразования находится примерно на том же расстоянии от звезды, где в Солнечной системе располагается пояс астероидов между Марсом и Юпитером. До сих пор ученым не удавалось наблюдать подобный процесс за пределами нашей планетной системы, что оставляло открытым вопрос о его универсальности.

Астрономы уже запланировали поиск других подобных звездных систем, чтобы выяснить, насколько распространен такой сценарий формирования землеподобных планет во Вселенной.

"Мы хотим знать, одиноки ли мы, или же планеты, похожие на Землю, рождаются в космосе гораздо чаще, чем мы думаем", - подчеркнула соавтор работы, исследователь Пурдьюского университета Мерел ван т'Хофф.